Всемирный фонд дикой природы неоднократно заявлял, что сравнительно с 1970 годом, 66% или 2/3 диких позвоночных животных планеты может исчезнуть к 2020 году. Вместе с тем, с 1960 года количество людей на планете выросло в два раза – до 7,4 миллиардов. За всю историю планеты Земля, было пять волн массового вымирания животных. Сегодняшняя волна, шестая, вызвана не резким похолоданием или падением метеорита, а деятельностью человека, его ненасытным желанием удовлетворять всевозрастающие потребности.
За миллионы лет эволюции, пережив все природные катаклизмы на планете поселилось множество живых существ.
Но, за ничтожный срок освоения человеком новых территорий, действия цивилизации привели к изменению среды обитания и исчезновению целых видов. На планете Земля перестали существовать животные, птицы, рыбы. За последние 500 лет исчезло навсегда 844 вида представителей фауны и около 1000 видов флоры. Вымершие виды фиксируются в "Чёрном списке" на первых страницах "Красной книги". Останки некоторых животных уцелели. Открытие ДНК и развитие генной инженерии дают человечеству надежду на исправление своих ошибок и воссоздание видов путём клонирования.
Тур (Bos primigenius) - это первобытный бык с полыми рогами. Отличался очень крепким телосложением и большой физической силой. Мясо и шкуры этих животных очень сильно ценились у людей, это и стало причиной их полного исчезновения. В 1627 году был истреблён последний представитель туров. С появлением технологий клонирования, есть идея создания клона тура на базе ДНК, добытой из костей
Стеллерова корова (Hydrodamalis gigas) - водное млекопитающее животное, обитавшее вблизи Командорских островов. Открыто в 1741 году в ходе экспедиции на Витуса Беринга. Длина тела достигала восьми метров, средний вес – 5 тонн. Питание животного – растительное, с преобладанием водорослей и морской капусты. В охоте на гигантов не было ничего сложного, животные без опаски относились к людям. В результате хищнического истребления человеком, за 30 лет животное исчезло с лица Земли.
Стеллеров баклан (Phalacrocorax perspicillatus) - этот вид птиц был открыт в 1741 году в ходе экспедиции на Камчатку Витуса Беринга. Свое название баклан получил в честь натуралиста по фамилии Стеллер, которые впервые подробно описал его. Представители данного вида были крупными и довольно медлительными. Селились они большими колониями, а от опасности могли укрыться лишь на воде. Люди очень быстро оценили по достоинству вкусовые качества мяса стеллерова баклана. А благодаря простоте охоты на птицу началось ее бесконтрольное истребление. В итоге последнего стеллерова баклана убили в 1852 году. Прошло всего 100 лет с момента открытия вида.
Голубая антилопа (Hippotragus leucophaeus) - была некогда распространена в Южной Африке. Здесь в XVIII веке поселились белые колонисты, которые за несколько лет истребили голубую антилопу в результате развлекательных охот. Последняя голубая антилопа была истреблена в 1800 году.
Текопа (Cyprinodon nevadensis calidae) - рыба, описанная в 1948 году Робертом Миллером. Небольшая рыба без промысловой ценности. Вымершим вид признали в 1973-ем. Это было первое официальное признание потери популяции животных. До этого "Чёрного списка" не существовало.
Императорский дятел (Campephilus imperialis) - птица до 60см величиной. Имел чёрно-белое оперение. Населял сосновые леса и дубовые леса на высоте между 1700 и 3100 м над уровнем моря на северо-западной возвышенности Мексики. Разрушение природных мест обитания, вырубка старых дубовых и сосновых рощ привели к вымиранию вида. Считается вымершим с 1956 года.
Североафриканский конгони (buselaphus buselaphus) - был широко распространён к северу от Сахары от Марокко до Египта. Судя по древним фрескам, египтяне держали конгони североафриканского подвида в качестве полудомашнего животного. Конгони — одни из лучших бегунов среди всех антилоп, даже лошадь бессильна догнать их. И всё же, конгони часто становились жертвой львов, гиеновых собак и других хищников, однако главный их враг — человек. Мясо конгони по вкусу значительно превосходит мясо большинства африканских копытных, и преследование конгони охотниками всегда было достаточно интенсивным. Североафриканский конгони истреблён в 1920-х годах в результате интенсивной охоты, как и другие виды конгони истреблены в большей части своего первоначального ареала распространения.
Тилацин (Thylacinus cynocephalus) - тилацин (сумчатый волк) был широко распространён в Тасмании, но с 1830-х годов подвергся массовому истреблению, так как ошибочно считали что он нападает на овец. К 1863 году сумчатые волки сохранились только в труднодоступных горных и лесных районах Тасмании. Однако даже в 1928 году, когда был принят закон об охране фауны Тасмании, тилацин не был внесён в число охраняемых видов. Последний был убит в 1930 году, а в 1936 году умер от старости последний тилацин, содержавшийся в неволе. Запрет на их добычу был введён только в 1938 году. В 1999 году объявлен проекта по созданию клона с использованием ДНК щенков тилацина, которые сохранились в музее в заспиртованном виде. В 2008 году учёным всё же удалось заставить некоторые гены сумчатого волка работать в мышином эмбрионе. До сих пор эксперименты неудачны.
Achyranthes atollensis (также называемый атолл ахирантес или гавайский цветок половы ) был эндемичным для северо-западных Гавайских островов в Куре, Midway, Pearl и Hermes. Это был кустарник, c естественной средой обитания на песчаных берегах и известняковом песке атоллов. Растение вымерло из-за потери среды обитания (строительство жилых, коммерческих и военных объектов) и интродукции неместных видов. Последний раз его видели в 1964 году.
Североафриканский или карфагенский слон (Loxodonta africana pharaohensis) - существовал в Северной Африке до полного истребления во времена Древнего Рима. Слоны были невысокого роста (2,5 метра). Большие уши и выгнутая спина делают их похожими на саванных слонов, размерами североафриканские слоны были ближе к современным лесным слонам (L. cyclotis). Североафриканские слоны были более способны к обучению, чем их саванные сородичи, что позволило карфагенянам приручить их. Североафриканские слоны вымерли после завоевания Северной Африки Древним Римом (до IV века н. э.) из-за чрезмерной охоты на них с целью использования в играх с травлей зверей.
Индокитайская ночная акула (Carcharhinus hemiodon) - чрезвычайно редкий и малоизученный вид, который обитал в прибрежных водах Индийского субконтинента. Менее 20 образцов хранятся в музейных коллекциях, большинство из которых них были собраны до 1900 года. Эта акула не встречалась с 1979 года. По статистике Всемирного фонда дикой природы (WWF), каждый год в мире вылавливается порядка 1000000000 (100 миллионов) акул, при этом от 80 до 90% их крупнейших популяций уже истреблены.
Санталум Фернандесский (Santalum fernandezianum) - последний экземпляр этого вида, старое дерево высотой около 9 м, был сфотографирован в 1908 г. известным шведским ботаником К. Скоттсбергом, но уже в 1916 г. при повторном посещении этого места оно оказалось мертвым. Санталум фернандесский произрастал в лесах, покрывавших часть острова Робинзон-Крузо. Еще в 1624 г. его было много, но в результате хищнической добычи его ценной, долго охраняющей свой приятный аромат, красной древесины, которую отправляли в Перу, уже к 1740 г. он стал очень редким. В 1978 г. этот вид был уже «посмертно» включен в «Красную книгу» мировой флоры, изданную Международным союзом охраны природы и природных ресурсов. Слова, написанные в этой книге о санталуме фернандесском, звучат для нас как эпитафия.
Торомиро (Sophora toromiro) - эндемик острова Пасхи, единственное на острове дикорастущее дерево. Многочисленные рощи торомиро (Sophora toromiro) использовалось для транспортировки и при строительстве святилищ. К концу 18 века это была единственная древесная порода острова, растущая небольшими группами на вулканических склонах. В результате экстенсивного использования торомиро вымерло на острове. Дерево Торомиро, которое является одним из символов острова, больше не растёт там. Последний экземпляр был срублен в кратере вулкана Рано Као в 1965 году. Вид числится в списках исчезнувших и внесен в Красную книгу. Путшественник Тур Хейердал вывез с острова несколько семян торомиро и передал в ботанический сад в Гетеборге (Швеция). Сотрудники сада выращивают торомиро и планируют повторно заселить им остров. Эксперименты по возвращению национального символа острова Пасхи в естественную среду обитания до сих пор не увенчались успехом.
Абингдонские слоновые черепахи (Chelonoidis abingdonii) были истреблены на Галапагосских островах около 150 лет назад. Китобои уничтожили несколько миллионов особей в течение XVIII-XIX веков в качестве провизии. Моряки называли черепах "живыми консервами" из-за того, что те могли долго жить в трюме корабля без пищи и воды. В декабре 1972 года на острове Пинта произошло чудо - ученые нашли последний экземпляр слоновой черепахи и разместили её на исследовательской станции имени Чарльза Дарвина на Галапагосских островах. Черепаху назвали Одинокий Джордж в честь американского актера Джорджа Гобеля.На протяжении десятков лет зоологи пытались получить потомство от союза Одинокого Джорджа и галапагосских черепах других подвидов, однако сделать этого так и не получилось. В 2012 году, в возрасте примерно 100 лет, черепаха умерла. Были собраны пробы тканей, извлечен ДНК и расшифрован геном. Ученые надеются, что это поможет понять, что мешало его скрещиванию с другими галапагосскими черепахами, и позволит "воскресить" один из видов, исчезнувших с лица Земли совсем недавно по вине человека.
Суматранский слон (Elephas maximus sumatranus) - эндемик индонезийского острова Суматра. Объект браконьерской добычи слоновой кости.
Из-за уничтожения лесов популяции потеряли свою среду обитания. В период 1980—2005 годов 69 % потенциальных местообитаний было потеряно. Многие слоны были взяты в неволю из дикой природы или убиты браконьерами. В период 1985-2007 годов 50% суматранских слонов было уничтожено. 65% смертей животных было вызвано действиями человека. В 2011 году суматранские слоны были классифицированы МСОП как «находящиеся на грани исчезновения» из-за того, что их численность сократилась минимум на 80% в течение последних трёх поколений (около 75 лет).
Дневной геккон Ньютона (Phelsuma edwardnewtoni)- ящерица обитавшая на острове Родригес и других Маскаренских островах. Ящерица была способна менять окраску, была многочисленна. Кроме насекомых, охотно поедала фрукты и совершенно не боялась людей. На острове Родригес геккон полностью вымер к 1874 году, а на соседнем острове Фрегат последние два экземпляра были добыты в 1917 году (находятся в коллекции Музея естественной истории в Париже). В 1960-90-е годы несколько научных экспедиций целенаправленно искали этих ящериц на острове Родригес и на всех сопредельных островах, но безрезультатно. Считается, что вид был истреблён в результате завоза на острова крысы и домашних кошек. В мире сохранилось всего пять музейных экземпляров и один — в частной коллекции.
Glaucopsyche xerces — вид бабочек из семейства голубянок (Lycaenidae), эндемик песчаных дюн полуострова Сан-Франциско. Бабочки населяли песчаные участки с низкой растительностью, ксерофитные луга и пустоши. Последний раз бабочек в природе наблюдали 23 марта 1943 года. Причиной вымирания вида послужило прямое уничтожение местообитаний в результате урбанизации.
Святоеленская Олива (Nesiota elliptica) росла в туманных лесах на самых высоких хребтах острова Святой Елены, где находилось более 200 видов эндемичных растений и 400 видов энедмичных беспозвоночных. После 1502 г., люди, поселившиеся на острове, подвергли катастрофической вырубке большую часть растительности, разрушив естественную среду обитания и навсегда изменив растительный и животный мир. Святоеленская олива - островной эндемик, дерево, достигавшее 9-метровой высоты, не было родственно настоящим оливам. Последний дикий экземпляр умер в 1994 году. Попытки разведения черенкованием закончились неудачно, получено всего 2 побега, которые погибли через 9 лет от инфекций. В 2003 г, вид признан исчезнувшим. ДНК был собран для хранения в банке Kew's DNA и доступен для исследований.
© Copyright 2024 Yuri Pritisk - All Rights Reserved